LOGO1
ColdmarketProm
промышленное холодильное оборудование
Россия,  Краснодар
Главная / Полезная информация / Особенности планирования фруктохранилища: базовые составляющие проекта
Главная
/
Полезная информация
/
Особенности планирования фруктохранилища: базовые составляющие проекта

Особенности планирования фруктохранилища: базовые составляющие проекта

Особенности планирования фруктохранилищаВ стране ежегодно производится около 4 млн. тонн плодоовощной продукции. Однако потери при хранении составляют более 30%. В результате в зимне-весенний период население потребляет овощи и фрукты, которые закладываются на хранение осенью или импортируются. Равномерное поступление плодоовощной продукции по сезонам года возможно лишь в условиях хорошо налаженной системы её длительного хранения в свежем виде, поэтому организация хранения и транспортировки, овощей и фруктов является важной государственной задачей.

Способы и методы хранения плодоовощной продукции достаточно консервативны, но новые исследования позволили усовершенствовать существующие технологии. Появились эффективные способы охлаждения, увеличилась продолжительность хранения свежих плодов. Однако применение новых технологий возможно только в условиях современных высокотехнологичных хранилищ. Строительство таких складов требует тщательного планирования.

Факторы, учитываемые при планировании хранилища

При планировании строительства среднетемпературного склада длительного хранения необходимо продумать следующие вопросы:

  • Местоположение будущего хранилища. Под местоположением подразумевается не только регион с его климатом, но и расстояния от производителя продукции до склада и от хранилища до места реализации.
  • Внутренняя логистика. Проект хранилища разрабатывается на основе оптимальных, с точки зрения логистики, размеров и формы. Проектируются зоны для выгрузки продукции, ее хранения, расфасовки, погрузки. От расположения этих зон зависит количество персонала, эффективность его работы и расходы на погрузочно-разгрузочную технику.
  • Проектирование и подбор оборудования. Холодильная система должна обеспечивать интенсивное охлаждение свежей продукции при первом этапе - поступлении на склад и стабильное поддержание заданных параметров в течение многих месяцев хранения. При этом оборудование должно обеспечивать:
    • интенсивное охлаждение
    • равномерный обдув продукции
    • высокую влажность в камере хранения
  • Тип хранимой продукции. Всю плодоовощную продукцию можно разделить на три группы.
    • К первой относятся клубни, корнеплоды, луковицы - за период хранения проходят стадию покоя. При их хранении стоит задача предотвращения прорастания и сохранения устойчивости к возбудителям заболеваний.
    • Во вторую группу входят генеративные органы - плоды однолетних (овощных) и многолетних (плодовых) растений. Сроки хранения их определяются интенсивностью прохождения процессов послеуборочного созревания, а способы хранения направлены на задержку этого процесса.
    • Третья группа включает в себя листовые овощи, представляющие собой листья различных растений. При их хранении наиболее важно обеспечить защиту от увядания.
  • От типа хранимой продукции зависит способ хранения: бестарный, контейнеры, ящики.
  • Технология хранения. От применяемой технологии хранения зависит форма хранилища и количество и размер камер. Технология с активным вентилированием в специальной таре или с использованием регулируемой газовой среды требует еще и полной герметичности камер, что также учитывается при планировании хранилища.

Резюмируя можно сказать, что при проектировании склада длительного хранения плодоовощной продукции необходимо проработать целый массив вопросов: объемы и вид хранимой продукции, особенности внутренней и внешней логистики, сложность сортировки и упаковочных работ, предполагаемые графики закладки на хранение и отпуска продукции, а также способы, технологии и длительность хранения.

Так что, наслаждаясь вкусом и ароматом только что купленного «зимнего» яблока, стоит вспомнить, что его появлению на нашем столе предшествовал сложный, трудоемкий, высокотехнологичный и такой важный процесс сохранения его свежести.

Россия,  350012,  г. Краснодар,  Круговая 46/1
LiveInternet
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена