Дата публикации: 14.10.2021
В стране ежегодно производится около 4 млн. тонн плодоовощной продукции. Однако потери при хранении составляют более 30%. В результате в зимне-весенний период население потребляет овощи и фрукты, которые закладываются на хранение осенью или импортируются. Равномерное поступление плодоовощной продукции по сезонам года возможно лишь в условиях хорошо налаженной системы её длительного хранения в свежем виде, поэтому организация хранения и транспортировки, овощей и фруктов является важной государственной задачей.
Способы и методы хранения плодоовощной продукции достаточно консервативны, но новые исследования позволили усовершенствовать существующие технологии. Появились эффективные способы охлаждения, увеличилась продолжительность хранения свежих плодов. Однако применение новых технологий возможно только в условиях современных высокотехнологичных хранилищ. Строительство таких складов требует тщательного планирования.
Факторы, учитываемые при планировании хранилища
При планировании строительства среднетемпературного склада длительного хранения необходимо продумать следующие вопросы:
- Местоположение будущего хранилища. Под местоположением подразумевается не только регион с его климатом, но и расстояния от производителя продукции до склада и от хранилища до места реализации.
- Внутренняя логистика. Проект хранилища разрабатывается на основе оптимальных, с точки зрения логистики, размеров и формы. Проектируются зоны для выгрузки продукции, ее хранения, расфасовки, погрузки. От расположения этих зон зависит количество персонала, эффективность его работы и расходы на погрузочно-разгрузочную технику.
- Проектирование и подбор оборудования. Холодильная система должна обеспечивать интенсивное охлаждение свежей продукции при первом этапе - поступлении на склад и стабильное поддержание заданных параметров в течение многих месяцев хранения. При этом оборудование должно обеспечивать:
- интенсивное охлаждение
- равномерный обдув продукции
- высокую влажность в камере хранения
- Тип хранимой продукции. Всю плодоовощную продукцию можно разделить на три группы.
- К первой относятся клубни, корнеплоды, луковицы - за период хранения проходят стадию покоя. При их хранении стоит задача предотвращения прорастания и сохранения устойчивости к возбудителям заболеваний.
- Во вторую группу входят генеративные органы - плоды однолетних (овощных) и многолетних (плодовых) растений. Сроки хранения их определяются интенсивностью прохождения процессов послеуборочного созревания, а способы хранения направлены на задержку этого процесса.
- Третья группа включает в себя листовые овощи, представляющие собой листья различных растений. При их хранении наиболее важно обеспечить защиту от увядания.
От типа хранимой продукции зависит способ хранения: бестарный, контейнеры, ящики.
- Технология хранения. От применяемой технологии хранения зависит форма хранилища, количество и размер камер. Технология с активным вентилированием в специальной таре или с использованием регулируемой газовой среды требует еще и полной герметичности камер, что также учитывается при планировании хранилища.
Резюмируя можно сказать, что при проектировании склада длительного хранения плодоовощной продукции необходимо проработать целый массив вопросов: объемы и вид хранимой продукции, особенности внутренней и внешней логистики, необходимость сортировки и упаковочных работ, предполагаемые графики закладки на хранение и отпуска продукции, а также способы, технологии и длительность хранения.
Так что, наслаждаясь вкусом и ароматом только что купленного «зимнего» яблока, стоит вспомнить, что его появлению на нашем столе предшествовал сложный, трудоемкий, высокотехнологичный и такой важный процесс сохранения его свежести.
Храните Ваш урожай правильно!