В стране ежегодно производится около 4 млн. тонн плодоовощной продукции. Однако потери при хранении составляют более 30%. В результате в зимне-весенний период население потребляет овощи и фрукты, которые закладываются на хранение осенью или импортируются. Равномерное поступление плодоовощной продукции по сезонам года возможно лишь в условиях хорошо налаженной системы её длительного хранения в свежем виде, поэтому организация хранения и транспортировки, овощей и фруктов является важной государственной задачей.
Способы и методы хранения плодоовощной продукции достаточно консервативны, но новые исследования позволили усовершенствовать существующие технологии. Появились эффективные способы охлаждения, увеличилась продолжительность хранения свежих плодов. Однако применение новых технологий возможно только в условиях современных высокотехнологичных хранилищ. Строительство таких складов требует тщательного планирования.
При планировании строительства среднетемпературного склада длительного хранения необходимо продумать следующие вопросы:
От типа хранимой продукции зависит способ хранения: бестарный, контейнеры, ящики.
Резюмируя можно сказать, что при проектировании склада длительного хранения плодоовощной продукции необходимо проработать целый массив вопросов: объемы и вид хранимой продукции, особенности внутренней и внешней логистики, необходимость сортировки и упаковочных работ, предполагаемые графики закладки на хранение и отпуска продукции, а также способы, технологии и длительность хранения.
Так что, наслаждаясь вкусом и ароматом только что купленного «зимнего» яблока, стоит вспомнить, что его появлению на нашем столе предшествовал сложный, трудоемкий, высокотехнологичный и такой важный процесс сохранения его свежести.
Храните Ваш урожай правильно!
Россия, 350012, г. Краснодар, Круговая 46/1
ООО "КОЛДМАРКЕТПРОМ"
ИНН: 2311306771
ОГРН: 1202300035200
Пользовательское соглашение