"view"
Array (46)
page_id => "140761902"
menu_id => "3366651"
ver_id => "2761224"
name => "Полезная информация"
_left => "116"
_right => "117"
_level => "1"
url => "/poleznaya-informaciya"
blank => "0"
dynamic_mask => "0"
hidden => "0"
locked => "0"
crc => "342692692"
description => "В статье мы расскаже..."
title => "Особенности планиро..."
keywords => "Особенности планиро..."
template_id => "169670441"
url_link => ""
url_page => "poleznaya-informaciya"
content => "page"
noindex => "0"
user_id => "1544942"
user_type => "cabinet"
modified => "2025-03-31 17:47:17"
created => "2021-06-23 15:25:41"
access_mode => "all"
access_group_id => "0"
access_user_id => "0"
json => ""
enabled => "1"
hide_url => "0"
hide_page_list_top => "1"
hide_page_list_bottom => "0"
plugin_id => "23"
content_type => "text/html"
plugin_name => "article2"
plugin_file => "plugin.article2.php"
global => true
main => false
seo_h1 => "Особенности планиро..."
seo_title => "Особенности планиро..."
seo_description => "В статье мы расскаже..."
smt_type => "website"
subpages => Array (0)
path => Array (1)
  0 => Array (4)
    page_id => "140761902"
    name => "Полезная информация"
    url => "/poleznaya-informaciya"
    url_page => "poleznaya-informaciya"
path2 => Array (2)
  0 => Array (3)
    id => "140761902"
    name => "Полезная информация"
    url => "/poleznaya-informaciya"
  1 => Array (2)
    name => "Особенности планиро..."
    self => 1
Колдмаркетпром - промышленное холодильное оборудование
COLDMARKETPROM
ПРОМЫШЛЕННОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Главная / Полезная информация / Особенности планирования фруктохранилища: базовые составляющие проекта
Главная/Полезная информация/Особенности планирования фруктохранилища: базовые составляющие проекта

Особенности планирования фруктохранилища

1057

Особенности планирования фруктохранилищаВ стране ежегодно производится около 4 млн. тонн плодоовощной продукции. Однако потери при хранении составляют более 30%. В результате в зимне-весенний период население потребляет овощи и фрукты, которые закладываются на хранение осенью или импортируются. Равномерное поступление плодоовощной продукции по сезонам года возможно лишь в условиях хорошо налаженной системы её длительного хранения в свежем виде, поэтому организация хранения и транспортировки, овощей и фруктов является важной государственной задачей.

Способы и методы хранения плодоовощной продукции достаточно консервативны, но новые исследования позволили усовершенствовать существующие технологии. Появились эффективные способы охлаждения, увеличилась продолжительность хранения свежих плодов. Однако применение новых технологий возможно только в условиях современных высокотехнологичных хранилищ. Строительство таких складов требует тщательного планирования.

Факторы, учитываемые при планировании хранилища

При планировании строительства среднетемпературного склада длительного хранения необходимо продумать следующие вопросы:

  • Местоположение будущего хранилища. Под местоположением подразумевается не только регион с его климатом, но и расстояния от производителя продукции до склада и от хранилища до места реализации.
  • Внутренняя логистика. Проект хранилища разрабатывается на основе оптимальных, с точки зрения логистики, размеров и формы. Проектируются зоны для выгрузки продукции, ее хранения, расфасовки, погрузки. От расположения этих зон зависит количество персонала, эффективность его работы и расходы на погрузочно-разгрузочную технику.
  • Проектирование и подбор оборудования. Холодильная система должна обеспечивать интенсивное охлаждение свежей продукции при первом этапе - поступлении на склад и стабильное поддержание заданных параметров в течение многих месяцев хранения. При этом оборудование должно обеспечивать:
    • интенсивное охлаждение
    • равномерный обдув продукции
    • высокую влажность в камере хранения
  • Тип хранимой продукции. Всю плодоовощную продукцию можно разделить на три группы.
    • К первой относятся клубни, корнеплоды, луковицы - за период хранения проходят стадию покоя. При их хранении стоит задача предотвращения прорастания и сохранения устойчивости к возбудителям заболеваний.
    • Во вторую группу входят генеративные органы - плоды однолетних (овощных) и многолетних (плодовых) растений. Сроки хранения их определяются интенсивностью прохождения процессов послеуборочного созревания, а способы хранения направлены на задержку этого процесса.
    • Третья группа включает в себя листовые овощи, представляющие собой листья различных растений. При их хранении наиболее важно обеспечить защиту от увядания.                       

От типа хранимой продукции зависит способ хранения: бестарный, контейнеры, ящики.

  • Технология хранения. От применяемой технологии хранения зависит форма хранилища, количество и размер камер. Технология с активным вентилированием в специальной таре или с использованием регулируемой газовой среды требует еще и полной герметичности камер, что также учитывается при планировании хранилища.

Резюмируя можно сказать, что при проектировании склада длительного хранения плодоовощной продукции необходимо проработать целый массив вопросов: объемы и вид хранимой продукции, особенности внутренней и внешней логистики, необходимость сортировки и упаковочных работ, предполагаемые графики закладки на хранение и отпуска продукции, а также способы, технологии и длительность хранения.

Так что, наслаждаясь вкусом и ароматом только что купленного «зимнего» яблока, стоит вспомнить, что его появлению на нашем столе предшествовал сложный, трудоемкий, высокотехнологичный и такой важный процесс сохранения его свежести.

Храните Ваш урожай правильно!

Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена