Хранение продукции в промышленном масштабе – это наукоемкая отрасль сельского хозяйства, которая является не менее важной составной частью всего процесса выращивания и хранения, чем грамотная агротехника.
Каждый сорт яблок, овощей или иных плодов предполагает свою технологию хранения.
Может потребоваться интенсивное охлаждение, например для ягод.
Или, для избежания температурного стресса, постепенное "мягкое" — для яблок.
Алгоритм системы управления позволяет настраивать параметры охлаждения в логике любой технологии хранения.
Программа управления полностью автоматизирована, имеет адаптивное управление и ограничена только рабочим диапазоном холодильного оборудования.
Логика работы программы управления на примере хранения яблок
Этап № 1
Закладка яблок в камеру. Предварительное охлаждение
Яблоки закладываются в холодильную камеру.
Температура входящего продукта, например, +280С.
Основным опорным параметром на этом этапе является температура продукта.
Во избежание холодового стресса, первоначальная установка температура воздуха в камере всего на 30С ниже входящей t продукта, следовательно, если t яблока +280С, то воздуха - +250С. Значение разниц t отрабатывается по сигналу от игольчатого датчика температуры продукта.
Датчик помещается в тело яблока.
Процесс предварительного охлаждения заканчивается по достижении яблоком температуры 120С
Этап № 2
Обработка яблочной продукции ингибитором этилена
Продолжительность – 24 часа.
На данном этапе температура продукта остается неизменной +120С.
Этап № 3 Охлаждение
Необходимо охладить яблочную продукцию с +120С до +50С.
Снижение температуры может составлять
от 0,10С до необходимого в час. Скорость снижения зависит от технологии хранения и ограничена только рабочим диапазоном оборудования.
Например, согласно технологии необходимо снижение температуры воздуха
в камере не более чем на 20С в сутки, для этого задается алгоритм охлаждения на 0,50С каждые 6 часов.
Основным опорным параметром на этом этапе является температура воздуха в камере.
Датчик установлен вблизи входа в воздухоохладитель.
Этап № 4
Подготовка продукта
к длительному хранению.
"Выдержка продукта"
Контроллер отрабатывает установленную температуру по сигналу от датчика температуры воздуха в камере.
Установка +4,50С - +30С на заданное время, например от 1 минуты до 24 часов.
Этап № 5
Долговременное хранение
Установленная температура воздуха в камере все оставшееся время хранения +10С,
с минимальной дельтой, которая составляет
0,50 - 0,60С.
Как показывает практика, такая дельта предотвращает изменения давления в камере,
и не позволяет срабатывать духовым клапанам сброса давления (даже при наличии буферных мешков) и, как следствие, сохраняет постоянную атмосферу (O2,CO2) в охлаждаемом объеме.
P.S.
Система полностью автоматизирована и имеет гибкое управление.
Технолог на производстве самостоятельно устанавливает требуемые параметры охлаждения.
Настройки и мониторинг работы системы управления могут проводить и наши специалисты.