В стране ежегодно производится около 4 млн. тонн плодоовощной продукции. Однако потери при хранении составляют более 30%. В результате в зимне-весенний период население потребляет овощи и фрукты, которые закладываются на хранение осенью или импортируются. Равномерное поступление плодоовощной продукции по сезонам года возможно лишь в условиях хорошо налаженной системы её длительного хранения в свежем виде, поэтому организация хранения и транспортировки овощей и фруктов является важной государственной задачей.
Способы и методы хранения плодоовощной продукции достаточно консервативны, но новые исследования позволили усовершенствовать существующие технологии. Появились эффективные способы охлаждения, увеличилась продолжительность хранения свежих плодов. Однако применение новых технологий возможно только в условиях современных высокотехнологичных хранилищ. Строительство таких складов требует тщательного планирования.