Колдмаркетпром - промышленное холодильное оборудование
COLDMARKETPROM
ПРОМЫШЛЕННОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Россия,  Краснодар                    ул. Круговая 46/1
Главная / Полезная информация
Главная/Полезная информация

Полезная информация

Краткая история развития холодильной техники
Краткая история развития холодильной техники

История освоения холода - тема слишком обширная, чтобы ее можно было исчерпывающе осветить в рамках данной статьи. Мы ограничимся описанием основных направлений, по которым прошло человечество в поисках способов искусственного производства холода.

О том, что продукты дольше хранятся в холоде, было известно еще в древние времена. Жители северных регионов пользовались природными ресурсами и хранили мясо на льду, под снегом, в пещерах. Уже к 2500 г. до н.э. египтяне умели поддерживать пониженную температуру воды, храня ее в сосудах из глины, которая после соответствующего обжига становилась пористой. Вода медленно просачивалась через мельчайшие поры и испарялась с поверхности сосудов, что вызывало ее охлаждение. Для улучшения охлаждения рабам поручалось усиливать циркуляцию воздуха при помощи пальмовых опахал.

Избыток СО2 в овощехранилище: что делать?
Избыток  СО2 в овощехранилище: что делать?

Плоды не могут долго храниться в естественных условиях. Их качество снижается в процессе продолжающегося процесса дозревания и воздействия развивающейся микрофлоры. В результате овощи и фрукты утрачивают свои органолептические и, как следствие, потребительские свойства, продукция становится непригодной для реализации.

Послеуборочная доработка и охлаждение ягод
Послеуборочная доработка и охлаждение ягод

Свежие ягоды сегодня есть практически в каждом супермаркете. А вот раньше эта категория считалась сложной для хранения и предлагалась к продаже редко. Дело в том, что ягоды и косточковые - скоропортящийся, сложный для хранения продукт: они требовательны к температурному режиму, быстро портятся и плохо сохраняют вкусовые качества в процессе хранения. Вместе с тем, даже незначительное смещение сроков реализации позволяет значительно увеличить прибыль. 

Выбор технологии хранения фруктов и овощей
Выбор технологии хранения фруктов и овощей

Современные системы хранения позволяют сберечь исходные свойства хранимых плодов до созревания следующего урожая. Благодаря этому, потребитель имеет возможность покупать все виды плодоовощной продукции круглый год. Качество хранимых плодов остается неизменным в течение многих месяцев. Лучше всего с такой задачей справляются камеры с регулируемой газовой средой.

Технология шоковой заморозки от канадских эскимосов
Технология шоковой заморозки от канадских эскимосов

Традиционный способ замораживания, длящийся 3-5 часов, не обеспечивает сохранение первоначальных свойств продуктов. Механические повреждения ледяными микроструктурами приводят к разрыву тканевых оболочек. В результате волокна расслаиваются, рвутся, измельчаются. Такая продукция после разморозки очень отличается по своим свойствам от свежей, вкусовые и ароматические свойства в значительной степени утрачиваются. Качественный состав витаминов и ферментных групп существенно ухудшается. К счастью, сейчас существует технология шоковой заморозки. Эта технология привела к революционным изменениям в торговле продуктами питания. Но процесс популяризации этого метода длился почти 100 лет! В чем же секрет шокового охлаждения?

Выбор технологии хранения в РГС: ULO или DCA
Выбор технологии хранения в РГС: ULO или DCA

Сегодня приобрести свежий фрукт, ягоду, зеленый овощ не составит труда. Действительно, магазины предлагают огромный ассортимент, от сезонных яблок и слив до ананасов, которые доступны круглый год. Но так было далеко не всегда. Дело в том, что за последние несколько лет существенно усовершенствовали технологии хранения. Именно благодаря этому сохраняется почти 100% от урожая, причем и качество фруктов, и их вкусовые характеристики остаются на высоком уровне.

Особенности планирования фруктохранилища: базовые составляющие проекта
Особенности планирования фруктохранилища: базовые составляющие проекта

В стране ежегодно производится около 4 млн. тонн плодоовощной продукции. Однако потери при хранении составляют более 30%. В результате в зимне-весенний период население потребляет овощи и фрукты, которые закладываются на хранение осенью или импортируются. Равномерное поступление плодоовощной продукции по сезонам года возможно лишь в условиях хорошо налаженной системы её длительного хранения в свежем виде, поэтому организация хранения и транспортировки овощей и фруктов является важной государственной задачей.

Способы и методы хранения плодоовощной продукции достаточно консервативны, но новые исследования позволили усовершенствовать существующие технологии. Появились эффективные способы охлаждения, увеличилась продолжительность хранения свежих плодов. Однако применение новых технологий возможно только в условиях современных высокотехнологичных хранилищ. Строительство таких складов требует тщательного планирования.

Контейнерное хранение продукции
Контейнерное хранение продукции

Существует два способа хранения фруктов и овощей: контейнерный способ и навалом.  Хранение в навал -  самый широко распространенный способ организации хранения овощей в России ввиду быстрой и простой выгрузки урожая с эффективным использованием рабочего пространства в складском помещении.  Считается наиболее дешевым способом и мало влияет на конечную стоимость продукта. Его выбирают для недорогих, плотных плодов, имеющих толстую кожицу, устойчивую к механическим повреждениям или хорошо их переносящих.  Среди главных проблем этого способа – ограниченная высота навала, сложный процесс отгрузки и отсутствие возможности зонирования склада по сортам урожая. Наиболее современным и удобным способом  хранения овощей и фруктов является именно хранение в контейнерах.

Секреты современных фрукто и овощехранилищ
Секреты современных фрукто и овощехранилищ

Современные фрукто и овощехранилища — это независимые экосистемы, в качественной работе которых играет роль множество факторов. Важно, из чего сделаны несущие конструкции и стены здания. Еще более важно, как обеспечивается регулировка микроклимата, какое оборудование используется для контроля качества атмосферы, влажности, для складирования, и так далее. Давайте разберем подробнее, какие технологии современных плодохранилищ позволяют сохранять собранный урожай без потерь и с товарным видом.

Хладагенты. Настоящее и будущее.
Хладагенты. Настоящее и будущее.

В настоящее время производство пищевой продукции и ее хранение невозможны без холода. Холод требуется везде – начиная с хранения сырья и заканчивая торговой полкой в магазине. В чем же вопрос? Начнем издалека…

Как все знают, современные ученые и общество сильно обеспокоены вопросами глобального потепления климата и разрушения озонового слоя. Для решения этих вопросов уже предпринят ряд мер и введен ряд ограничений. Так, Монреальский протокол ограничивает использование газов, влияющих на озоновый слой, а Киотский протокол еще с 1990 г. предписывает сокращать использование газов, влияющих на глобальное потепление. В рамках подписанных соглашений страны уже приняли различные меры: введение квот, запретов, учета использования газов. Однако единой линии действий до недавнего времени не было.

Показать ещё
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена