Быстрой заморозке подвергают следующие виды продуктов:
мороженое, десерты
мясные и рыбные полуфабрикаты
фрукты, овощи, ягоды, грибы
готовые блюда
При соблюдении технологии форсированного замораживания, сохраняется целостный вид продуктов, исключается возможность смерзания отдельных кусочков сырья и получается сыпучий замороженный продукт, который удобно фасовать и перерабатывать.
Преимущества технологии шоковой заморозки
№1
При высокой скорости охлаждения образуются микрокристаллы льда, в результате сохраняется структура продукта.
№2
Из-за высокой скорости замораживания уменьшается период активности бактериологической среды.
№3
Высокая скорость заморозки сокращает потерю массы продукта до 0,8% против 5-10% при обычном замораживании.
№4
Быстрозамороженные продукты хранятся значительно дольше, чем при других способах заготовки.