Колдмаркетпром - промышленное холодильное оборудование
COLDMARKETPROM
ПРОМЫШЛЕННОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Россия,  Краснодар, ул. Круговая 46/1, офис 102
Главная / Технологии / Контроль влажности
Главная/Технологии/Контроль влажности

Контроль влажности

контроль влажности

Соблюдение температурного режима – важный, но не единственный фактор, обеспечивающий сохранность при длительном хранении.

Помимо поддержания оптимальной температуры необходимо также контролировать, регулировать относительную влажность воздуха в местах хранения.

Правильный баланс этих параметров является ключевым условием для сохранения высокого качества различных продуктов питания.

длительное хранение плодоовощной продукции

Влажность при хранении

Каждый вид продукции имеет свои оптимальные диапазоны влажности для сохранения свежести и органолептических показателей:

  • овощи – 90-95%;
  • фрукты – 85-90%;
  • ягоды – 90-95%;
  • колбасы – 70-75%;
  • мясо – 80-85%;
  • хлебобулочные изделия – 60-65%;
  • крупы, мука – 60-65%;
  • сыры – 80-90%;
  • яйца – 80-90%;
  • рыба – 80-90%.

Фрукты и овощи требуют более высоких показателей для предотвращения усушки.    

Мясные и колбасные изделия лучше хранить при более низкой влажности, чтобы избежать появления плесени. 

Мука, крупы нуждаются в умеренных показателях, чтобы предотвратить слеживание. 

Молочные и морепродукты хранят при высокой влажности.

хранение колбас

Важность контроля

Контроль необходим для:

  1. Сохранения качества и безопасности. Излишняя влага способствует размножению плесени и бактерий, а недостаток способствует усушке продукции. Поддержание оптимального ее уровня помогает предотвратить преждевременное высыхание и микробиологическую порчу.
  2. Увеличения срока годности.            Правильный подбор характеристик среды позволяет продлить срок хранения и обеспечить свежесть. Это особенно важно  для скоропортящихся продуктов.
  3. Предотвращения комкования, слеживания. Это важно для сыпучих продуктов – муки, сахара, круп.
  4. Сохранения сортности.                                            Сохранение товарного вида продукции,            в противном случае предприятию грозят убытки от снижения сортности.

Таким образом, комплексный контроль температуры и влажности является необходимым условием для эффективного долгосрочного хранения широкого спектра пищевых продуктов     и сохранения их потребительских свойств.

У вас остались вопросы?

Мы можем вам помочь!

Россия,  350012,  г. Краснодар,  Круговая 46/1
ООО "КОЛДМАРКЕТПРОМ"
ИНН: 2311306771

ОГРН: 1202300035200
Пользовательское соглашение

Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена