Обратный звонок
Кнопка
LOGO1
ColdmarketProm
промышленное холодильное оборудование
Россия,  Краснодар
Обратный звонок

Интенсивное охлаждение

черешня
Ягоды и косточковые — один из видов продукции, которые трудно хранить длительное время, так как они относятся к группе растительного сочного сырья и являются скоропортящимся продуктом. Вместе с тем даже незначительное смещение сроков реализации и выход на рынок уже после типичного для каждой культуры сезона продажи, позволяет значительно увеличить прибыль.
Одним из основных способов сохранения качества ягодной продукции является предварительное интенсивное охлаждение. Оно обеспечивает сокращение потерь от порчи и усушки благодаря быстрому понижению температуры. Методы и продолжительность предварительного охлаждения зависят от вида плода, однако существует общее правило: охлаждение должно происходить как можно быстрее после сбора урожая, а поддержание низкой температуры должно сохраняться вплоть до реализации. 
Предварительное интенсивное охлаждение может осуществляться различными способами:
интенсивное охлаждение
  • принудительное воздушное охлаждение

Наиболее распространен, можно сразу же заполнять всю емкость камеры. Принудительное воздушное охлаждение плодов выполняется за счет увеличения потока холодного воздуха, который обдувает продукцию. Паллеты должны быть скомпонованы и расположены в камере таким образом, чтобы не препятствовать проникновению холодного воздушного потока со всех сторон. При использовании данного метода охлаждения, необходимо контролировать уровень влажности в камере, чтобы избежать потерь в массе.

гидрокулинг
  • гидроохлаждение (гидрокулинг)

Гидроохлаждение осуществляется путем орошения ягод или погружения в ледяную воду:

 - Гидроохлаждение способом орошения проводят в тоннельных охладителях длиной 12-15 м и более, где упакованное в ящики сырье, транспортируемое лентой, орошается ледяной водой. Для более быстрого охлаждения слой продукта не должен превышать 60 см.

 - При способе погружения сырье выгружается из тары в резервуар с охлажденной водой, где насосом поддерживается постоянное движение воды. Охлаждение идет с более высокой скоростью, чем при гидроорошении, и с меньшими потерями холода. При этом отсутствует контакт тары с водой.  Преимуществом данного способа является скорость охлаждения (в среднем охлаждение черешни до 1-2°С происходит за 4-5 мин) и возможность добавления в воду антисептических средств.

вакуум-испарительное охлаждение
  • вакуум-испарительное охлаждение

Вакуумное охлаждение осуществляется в вакуумной камере путем выпаривания воды с поверхности продукта при понижении давления до 4,6 мм рт.ст. Преимуществами метода являются высокая скорость и равномерность охлаждения. Основной недостаток – значительные потери влаги продуктом (до 4%), что вызывает необходимость в дополнительном увлажнении. 


У вас остались вопросы?

Мы можем вам помочь!
Россия,  350047,  г. Краснодар,  Круговая 44
LiveInternet
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена