Сложности с хранением ягод и косточковых связаны с их принадлежностью к сочному, а значит скоропортящемуся растительному сырью.
Однако даже непродолжительное хранение позволяет сдвинуть сроки реализации и предложить их покупателям в нетипичный период. Следовательно реализовать продукцию по более высокой стоимости.
Чтобы увеличить сроки хранения, используются различные технологии предварительного интенсивного охлаждения. Быстрое понижение температуры сокращает порчу ягод.
Методы и продолжительность подбираются в зависимости от сорта и вида продукции. Однако есть одно правило – охлаждение должно производиться как можно быстрее после сбора урожая, а низкая температура поддерживаться до момента реализации.
При нем не происходит потерь влаги, замедляются процессы дыхания и созревания. Особенности:
Это наиболее распространенный способ сохранения свежести. При этом важно контролировать уровень влажности в камере, чтобы исключить потери в массе, а также располагать паллеты таким образом, чтобы не препятствовать воздушному потоку.
Осуществляется двумя способами – орошением или погружением.
При орошении ягоды насыпаются в контейнеры слоем до 60 см, проходят через конвейер длиной 12-15 м и орошаются ледяной водой.
При погружении не используется тара, в ледяную воду (1-5 градусов) высыпаются плоды и при постоянной циркуляции воды охлаждаются до определенной температуры. Например, для черешни это 1-2 градуса. Преимущества способа – минимальные потери холода, высокая скорость охлаждения, отсутствие контакта тары с водой, возможность применения антисептических средств. При этом сохраняется вкус, свежесть, текстура косточковых и других.
Продукты размещают в герметичной камере, где давление снижается до 4,6 мм рт.ст. Плавное остывание предотвращает повреждение структуры продуктов, позволяет сохранить природные вкусовые, ароматические и питательные свойства ягод и плодов.
Эта методика в 2-3 раза увеличивает сроки хранения ягод и косточковых по сравнению с традиционным остыванием. Поэтому она широко применяется для малины, ежевики, земляники, вишни, сливы, персиков и других скоропортящихся плодов.
При ее использовании важно помнить, что потери влаги составляю порядка 4%, поэтому важно обеспечить дополнительное увлажнение.
Россия, 350012, г. Краснодар, Круговая 46/1
ООО "КОЛДМАРКЕТПРОМ"
ИНН: 2311306771
ОГРН: 1202300035200
Пользовательское соглашение