Колдмаркетпром - промышленное холодильное оборудование
COLDMARKETPROM
ПРОМЫШЛЕННОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Россия,  Краснодар                    ул. Круговая 46/1
Главная / Технологии / Интенсивное охлаждение
Главная/Технологии/Интенсивное охлаждение

Интенсивное охлаждение

черешня

Сложности с хранением ягод                      и косточковых связаны с их принадлежностью к сочному, а значит скоропортящемуся растительному сырью. 

Однако даже непродолжительное хранение позволяет сдвинуть сроки реализации и  предложить их покупателям в нетипичный период.          Следовательно реализовать продукцию по более высокой стоимости.     

Чтобы увеличить сроки хранения, используются различные технологии предварительного интенсивного охлаждения. Быстрое понижение температуры сокращает порчу ягод. 

Методы и продолжительность подбираются в зависимости от сорта и вида продукции. Однако есть одно правило – охлаждение должно производиться как можно быстрее после сбора урожая, а низкая температура поддерживаться до момента реализации.

интенсивное охлаждение

Принудительное воздушное охлаждение

При нем не происходит потерь влаги, замедляются процессы дыхания и созревания. Особенности:

  • Равномерность остывания. Воздушные потоки обеспечивают равномерное распределение холода по всему объему партии.
  • Сохранение качества. Технология помогает сохранить естественную свежесть, вкус, текстуру и внешний вид.
  • Повышение безопасности. Она помогает предотвратить микробиологическую порчу и развитие патогенных микроорганизмов.
  • Гибкость в использовании. Способ может применяться как для небольших партий, так и для промышленных объемов сырья.

Это наиболее распространенный способ сохранения свежести. При этом важно контролировать уровень влажности в камере, чтобы исключить потери в массе, а также располагать паллеты таким образом, чтобы            не препятствовать воздушному потоку.

гидрокулинг

Гидроохлаждение (гидрокулинг)

Осуществляется двумя способами – орошением или погружением.  

При орошении ягоды насыпаются в контейнеры слоем до 60 см, проходят через конвейер длиной 12-15 м и орошаются ледяной водой.

При погружении не используется тара, в ледяную воду (1-5 градусов) высыпаются плоды и при постоянной циркуляции воды охлаждаются до определенной температуры. Например, для черешни это 1-2 градуса.                                Преимущества способа – минимальные потери холода, высокая скорость охлаждения, отсутствие контакта тары с водой, возможность применения антисептических средств. При этом сохраняется вкус, свежесть, текстура косточковых и других. 

вакуум-испарительное охлаждение

Вакуум-испарительное охлаждение

Продукты размещают в герметичной камере, где давление снижается до 4,6 мм рт.ст.                  Плавное остывание предотвращает повреждение структуры продуктов, позволяет сохранить природные вкусовые, ароматические и питательные свойства ягод и плодов.

Эта методика в 2-3 раза увеличивает сроки хранения ягод и косточковых по сравнению              с традиционным остыванием. Поэтому она широко применяется для малины, ежевики, земляники, вишни, сливы, персиков и других скоропортящихся плодов.

При ее использовании важно помнить, что потери влаги составляю порядка 4%, поэтому важно обеспечить дополнительное увлажнение.

У вас остались вопросы?

Мы можем вам помочь!

Россия,  350012,  г. Краснодар,  Круговая 46/1
ООО "КОЛДМАРКЕТПРОМ"
ИНН: 2311306771

ОГРН: 1202300035200
Пользовательское соглашение

Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена