Обратный звонок
Кнопка
LOGO1
ColdmarketProm
промышленное холодильное оборудование
Россия,  Краснодар
Обратный звонок
Главная / Полезная информация / Послеуборочная доработка и охлаждение ягод
Главная
/
Полезная информация
/
Послеуборочная доработка и охлаждение ягод

Послеуборочная доработка и охлаждение ягод

9 Свежие ягоды сегодня есть практически в каждом супермаркете. А вот раньше эта категория считалась сложной для хранения и предлагалась к продаже редко. Дело в том, что ягоды и косточковые - скоропортящийся, сложный для хранения продукт: они требовательны к температурному режиму, быстро портятся и плохо сохраняют вкусовые качества в процессе хранения. Вместе с тем, даже незначительное смещение сроков реализации позволяет значительно увеличить прибыль. 

Как продлить срок хранения ягод?

Для успешной реализации свежей продукции  мало вырастить качественную ягоду, необходимо обеспечить её качественное хранение. 

Забота о лежкости и транспортабельности урожая, начинается с выбора сорта для выращивания. 

- Особенности выбранного сорта:
Наличие сухого отрыва, прочность кожицы, плотность мякоти, содержание сахаров и органических кислот.

- Фаза спелости при сборе:
Лучшие показатели лежкости и транспортабельности у продукции которая собрана в фазе технической спелости. Черная, красная смородина и ежевика должны приобрести характерные для сорта цвета, малина - сниматься с плодоножки без повреждения, земляника - три четверти поверхности ягоды иметь типичный для сорта цвет, ежевика - сизый налет.

- Режим питания и водоснабжения растений:
Общеизвестно, что чрезмерное азотное питание часто приводит к проблемам с лежкостью и транспортабельностью продукции. Для большинства ягодных культур за одну-две недели до начала сбора урожая увеличивают фосфорно-калийные составляющую в фертигационной карте и вносят азот исключительно в виде нитрата кальция (кальций укрепляет клеточные стенки). Общую концентрацию элементов питания в поливной воде увеличивают.
Также в начале сбора урожая поливы несколько сокращают, а уровень влажности смещают ближе к точке полива.

- Погодные условия при сборе:
Клубника (2)Наличие влаги на ягоде (роса или осадки) стимулирует процесс дыхания и быстрое развитие патогенной микрофлоры. Влажная ягода не пригодна для дальнейшего хранения. 
Повышенная температура во время сбора урожая также негативно влияет на лежкость ягоды стимулируя дыхание и ее дальнейшее самосогревание, а, следовательно, снижение качества продукции.

- Повреждения:
Механические повреждения ягоды при сборе (по неопытности работника или неудачного формата тары) или повреждения ягоды вредителями или болезнями в значительной мере снижает ее пригодность для дальнейшего длительного хранения.

- Обработка фунгицидами перед уборкой:
Современные системные фунгициды могут продлить сроки хранения в несколько раз, поэтому их применяют за несколько дней до сбора. Такие препараты быстро разлагаются не оставляя вредных остатков в продукции на момент ее потребления.

- Формат упаковки:
В большинстве стран редко используют упаковки земляники более 500 мл, а малины - более 250 мл. 

- Быстрое послеуборочное охлаждение:
Как отмечалось ранее для косточковых и ягод характерны интенсивное дыхание и короткие сроки послеуборочных процессов перезревания. Интенсивность дыхания зависит от культуры, помологического сорта, степени спелости, наличия повреждений и поражений вредителями и пр., однако главным фактором интенсивности дыхания является температура среды. Тепло, выделяемое при дыхании - ускоряет сам процесс, что вызывает дальнейший саморазогрев продукта и снижение его качества. Поэтому интенсивное предварительное охлаждение ягод существенно снижает потери продукта при последующем хранении.  Его нужно начинать сразу после сбора урожая. 

Для создания оптимальных условий хранения обращайтесь к специалистам ООО "Колдмаркетпром".

Храните ваш урожай правильно!

Россия,  350047,  г. Краснодар,  Круговая 44
LiveInternet
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена