"view"
Array (50)
page_id => "140761902"
menu_id => "3366651"
ver_id => "2761224"
name => "Полезная информация"
_left => "116"
_right => "117"
_level => "1"
url => "/poleznaya-informaciya"
blank => "0"
dynamic_mask => "0"
hidden => "0"
locked => "0"
crc => "342692692"
description => "В этой статье специа..."
title => "Послеуборочная дора..."
keywords => "Послеуборочная дора..."
template_id => "169670441"
url_link => ""
url_page => "poleznaya-informaciya"
content => "page"
noindex => "0"
user_id => "1544942"
user_type => "cabinet"
modified => "2025-03-31 17:47:17"
created => "2021-06-23 15:25:41"
access_mode => "all"
access_group_id => "0"
access_user_id => "0"
json => ""
enabled => "1"
hide_url => "0"
hide_page_list_top => "1"
hide_page_list_bottom => "0"
plugin_id => "23"
content_type => "text/html"
plugin_name => "article2"
plugin_file => "plugin.article2.php"
global => true
main => false
seo_h1 => "Послеуборочная дора..."
seo_title => "Послеуборочная дора..."
seo_description => "В этой статье специа..."
smt_title => "Послеуборочная дора..."
smt_description => "В этой статье специа..."
smt_image => "/thumb/2/y38CpDtI5Q4lVlO1LNryDg/350r3..."
smt_type => "website"
smt_image_type => "image/png"
subpages => Array (0)
path => Array (1)
  0 => Array (4)
    page_id => "140761902"
    name => "Полезная информация"
    url => "/poleznaya-informaciya"
    url_page => "poleznaya-informaciya"
path2 => Array (2)
  0 => Array (3)
    id => "140761902"
    name => "Полезная информация"
    url => "/poleznaya-informaciya"
  1 => Array (2)
    name => "Послеуборочная дора..."
    self => 1
Колдмаркетпром - промышленное холодильное оборудование
COLDMARKETPROM
ПРОМЫШЛЕННОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Главная / Полезная информация / Послеуборочная доработка и охлаждение ягод
Главная/Полезная информация/Послеуборочная доработка и охлаждение ягод

Послеуборочная доработка и охлаждение ягод

1303

Послеуборочная доработка и охлаждение ягод Свежие ягоды сегодня есть практически в каждом супермаркете. А вот раньше эта категория считалась сложной для хранения и предлагалась к продаже редко. Дело в том, что ягоды и косточковые - скоропортящийся, сложный для хранения продукт: они требовательны к температурному режиму, быстро портятся и плохо сохраняют вкусовые качества в процессе хранения. Вместе с тем, даже незначительное смещение сроков реализации позволяет значительно увеличить прибыль. 

Как продлить срок хранения ягод?

Для успешной реализации свежей продукции  мало вырастить качественную ягоду, необходимо обеспечить её качественное хранение. 

Забота о лежкости и транспортабельности урожая, начинается с выбора сорта для выращивания. 

- Особенности выбранного сорта:
Наличие сухого отрыва, прочность кожицы, плотность мякоти, содержание сахаров и органических кислот.

- Фаза спелости при сборе:
Лучшие показатели лежкости и транспортабельности у продукции которая собрана в фазе технической спелости. Черная, красная смородина и ежевика должны приобрести характерные для сорта цвета, малина - сниматься с плодоножки без повреждения, земляника - три четверти поверхности ягоды иметь типичный для сорта цвет, ежевика - сизый налет.

- Режим питания и водоснабжения растений:
Общеизвестно, что чрезмерное азотное питание часто приводит к проблемам с лежкостью и транспортабельностью продукции. Для большинства ягодных культур за одну-две недели до начала сбора урожая увеличивают фосфорно-калийные составляющую в фертигационной карте и вносят азот исключительно в виде нитрата кальция (кальций укрепляет клеточные стенки). Общую концентрацию элементов питания в поливной воде увеличивают.
Также в начале сбора урожая поливы несколько сокращают, а уровень влажности смещают ближе к точке полива.

- Погодные условия при сборе:
Послеуборочная доработкаНаличие влаги на ягоде (роса или осадки) стимулирует процесс дыхания и быстрое развитие патогенной микрофлоры. Влажная ягода не пригодна для дальнейшего хранения. 
Повышенная температура во время сбора урожая также негативно влияет на лежкость ягоды стимулируя дыхание и ее дальнейшее самосогревание, а, следовательно, снижение качества продукции.

- Повреждения:
Механические повреждения ягоды при сборе (по неопытности работника или неудачного формата тары) или повреждения ягоды вредителями или болезнями в значительной мере снижает ее пригодность для дальнейшего длительного хранения.

- Обработка фунгицидами перед уборкой:
Современные системные фунгициды могут продлить сроки хранения в несколько раз, поэтому их применяют за несколько дней до сбора. Такие препараты быстро разлагаются не оставляя вредных остатков в продукции на момент ее потребления.

- Формат упаковки:
В большинстве стран редко используют упаковки земляники более 500 мл, а малины - более 250 мл. 

- Быстрое послеуборочное охлаждение:
Как отмечалось ранее для косточковых и ягод характерны интенсивное дыхание и короткие сроки послеуборочных процессов перезревания. Интенсивность дыхания зависит от культуры, помологического сорта, степени спелости, наличия повреждений и поражений вредителями и пр., однако главным фактором интенсивности дыхания является температура среды. Тепло, выделяемое при дыхании - ускоряет сам процесс, что вызывает дальнейший саморазогрев продукта и снижение его качества. Поэтому интенсивное предварительное охлаждение ягод существенно снижает потери продукта при последующем хранении.  Его нужно начинать сразу после сбора урожая. 

Для создания оптимальных условий хранения обращайтесь к специалистам ООО "Колдмаркетпром".

Храните Ваш урожай правильно!

Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена