LOGO1
ColdmarketProm
промышленное холодильное оборудование
Россия,  Краснодар
Главная / Полезная информация / Способы длительного хранения плодов без утраты объема
Главная/Полезная информация/Способы длительного хранения плодов без утраты объема

Способы длительного хранения плодов без утраты объема

Хранение плодов в промышленном масштабе – это достаточно наукоемкая отрасль сельского хозяйства, которая является важной составной частью всего процесса выращивания и хранения.

Длительное хранение в специализированных фрукто и овощехранилищах – это единственный способ постепенного повышения стоимости реализуемой продукции по мере увеличения срока хранения. Однако во время хранения во фруктах и овощах происходят различные биохимические процессы, которые оказывают существенное влияние на их качество. Увядание, потеря массы, порча все это приводит к снижению потребительских свойств хранимых плодов. 

Все промышленные методы хранения включают создание оптимальных температурно-влажностного и газового режимов для сохранения первоначальной свежести плодов, но в зависимости от вида хранимой продукции и желаемого срока хранения, способы хранения могут быть разными.

Хранение в охлаждаемых камерах

Яблоки в холодильной камереПервый способ предполагает хранение в охлаждаемых камерах. 

1. Такие камеры должны иметь установленное холодильное и теплообменное оборудование, которое обеспечит поддержание в автоматическом режиме требуемого температурного режима (от 0 до 7° С) и относительной влажности на уровне 92-96% без дополнительного увлажнения.

2. Помимо этого внутреннее пространство в таких камерах необходимо вентилировать для удаления углекислого газа и этилена – биологического катализатора созревания и порчи плодов, выделяющихся в процессе дыхания.  Вентиляция также происходит в автоматическом режиме, по сигналу от датчиков СО2.

Хранение в камерах в условиях РГС

Второй способ предполагает хранение в охлаждаемых камерах, но с искусственно созданной и поддерживаемой атмосферой. 

В условиях искусственной атмосферы содержание кислорода сведено к минимуму, а процент углекислого газа и азота значительно повышен. 

Преимущества РГСРегулируемая газовая среда справляется со следующими задачами:

  • Удаляет из воздуха летучие соединения. В первую очередь устраняется опасный для яблок катализатор созревания - этилен. 
  • Практически останавливает течение биохимических реакций, что позволяет сохранить неизменными плотность,  сочность, цвет, аромат плодов на срок до 12 мес. и более.
  • Препятствует развитию микроорганизмов  и  распространению мелкой пыли.
  • Снижает затраты на электроэнергию, т.к. при замедлении дыхания снижается выделение тепла плодами.

Создание регулируемой газовой среды происходит в автоматическом режиме, система анализирует состав воздуха и регулирует работу оборудования (генератор азота, адсорбер углекислого газа, система распределительных клапанов). Также система обеспечивает сбор, регистрацию, архивирование всех системных событий и их графическое представление. 

При организации регулируемой газовой среды важно уделить внимание герметичности камер и дверей. В противном случае поддержание необходимого микроклимата будет невозможным.

Подбор всего спектра оборудования происходит в индивидуальном порядке. Оборудование подбирается в соответствии с размерами хранилища, его планировкой и логистикой, видом хранимой продукции, объемом разовой загрузки, желаемыми сроками хранения.

Специалисты ООО "КолдмаркетПром" успешно проектируют и оснащают фрукто и овощехранилища, позволяющие сберечь первоначальные свежесть и вкус плодов.

Храните Ваш урожай правильно!

Россия,  350012,  г. Краснодар,  Круговая 46/1
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена