Интенсивность дыхания плодов уменьшается при снижении температуры, но одного только поддержания низкой температуры недостаточно для длительного хранения, тем более, что снижать ее можно до определенных значений, яблоки например хранятся в пределах 0...+4º С. Таким способом можно затормозить процессы дозревания, но не защитить плоды от потери влаги. При испарении жидкости хранимые фрукты и овощи теряют плотность, вес, вкусовые и потребительские свойства. Производитель, соответственно, теряет прибыль.
Современное высокотехнологичное теплообменное оборудование позволяет поддерживать относительную влажность в камере на уровне 92-96%. Поэтому правильный подбор теплообменного оборудования для длительного хранения плодоовощной продукции, наряду с холодильным имеет первостепенное значение.
В норме естественная убыль в процессе хранения не должна составлять более 2,5%. Это прямое снижение массы хранимой продукции. При объеме хранилища в 2500 тонн хранения (небольшой размер), при оптимальных условиях естественные потери составят около 62,5 тонны за сезон хранения. При неправильно подобранном теплообменном оборудовании, только прямые потери могут увеличиться до 5%. Это 125 тонн или 125000 кг хранимой продукции. При стоимости одного кг, допустим яблок, 50 руб. возможные потери могут составить 6 млн. 250 тыс. рублей за сезон. Если добавить к этому потери от снижения сортности продукции, сокращения сроков хранения и умножить на больший объем хранилища, то суммы могут оказаться более чем существенными.
Разберем, для примера, камеры хранения яблок. С одной стороны очень простой и лежкий продукт, с другой - в процессе длительного хранения могут снижаться вкусовые качества плодов, масса и в итоге их сортность. Это зависит не только от систем используемых для контроля атмосферы, но и от теплообменного аппарата.
Вместе взятые, эти факторы сильно влияют как на качество получаемого охлажденного воздуха, так и на размеры аппарата и, к сожалению, на его стоимость. Однако, ПРАВИЛЬНЫЙ воздухоохладитель для камеры хранения яблок, с прямой подачей хладагента, при температуре в камере 0,5-1,5°С, способен поддерживать влажность на уровне 92-96%, а это залог минимальных потерь, даже при длительном хранении.
Склад для хранения овощей и фруктов — это не обычные холодильные камеры, а герметичные, газонепроницаемые помещения, оснащенные различным оборудованием:
Подбор всего спектра оборудования происходит в индивидуальном порядке. Оборудование подбирается в соответствии с размерами хранилища, его планировкой и логистикой, видом хранимой продукции, объемом разовой загрузки, желаемыми сроками хранения.
Специалисты ООО "КолдмаркетПром" успешно проектируют и оснащают фрукто и овощехранилища любого объема, позволяющие сберечь первоначальные свежесть и вкус плодов.
Храните Ваш урожай правильно!