Сегодня приобрести свежий фрукт, ягоду, зеленый овощ не составит труда. Действительно, магазины предлагают огромный ассортимент: от сезонных яблок и слив до ананасов, которые доступны круглый год. Но так было далеко не всегда. Дело в том, что за последние несколько лет существенно усовершенствовали технологии хранения. Благодаря этому сохраняется почти 100% от урожая, причем и качество фруктов, и их вкусовые характеристики остаются на высоком уровне.
Современные фруктохранилища позволяют сохранить урожай на 8-12 месяцев. В камерах хранения создаются такие условия, при которых замедляется интенсивность дыхания плодов. Делается это с помощью регулируемой газовой среды, которая подразумевает контроль не только температуры и относительной влажности, но и концентрации кислорода, азота и углекислого газа в атмосфере камеры.
Технологии РГС подразумевают снижение содержания кислорода в атмосфере камеры хранения, что приводит к замедлению интенсивности дыхания плодов, снижению скорости образования этилена, уменьшению степени окисления и разрушения растворимых пектинов. При этом замедляются процессы созревания, распада хлорофилла, изменения кислотного состава, структуры тканей, развития физиологических болезней и как следствие увеличивается продолжительность хранения.
Технология ULO – ультранизкая концентрация кислорода. Уровень кислорода в камере при использовании технологии ULO постоянно поддерживается ниже 1,2%. Тем самым замедляется процесс дозревания и обеспечивается более продолжительное хранение. Однако, чем ниже уровень кислорода, тем больше отрицательное воздействие углекислого газа. Поэтому технология предполагает еще и регулировку количества углекислого газа.
Более совершенной является технология DCA - «динамически контролируемая атмосфера».
DCA подразумевает хранение фруктов при сверхнизкой, но постоянно меняющейся в зависимости от активности респирации фруктов, концентрации кислорода. Технология позволяет хранить плоды на нижнем пределе дыхательной активности, сводя к минимуму поражения кожицы, например, "загар" у чувствительных сортов, сохраняя плотность и сочность мякоти длительное время.
Атмосфера регулируется по трем показателям:
Последний метод определения пределов снижения кислорода наиболее эффективный. Он подразумевает использование датчиков, измеряющих количество света, отражаемого от кожуры фруктов в виде «флуоресценции». Благодаря использованию датчиков определение точки анаэробной компенсации происходит быстро, точно, в режиме реального времени, что делает использование технологии DCA, в опытных руках, простым и безопасным.
Выбор типа используемой атмосферы зависит от продукта (вида, сорта) и его физиологического состояния при уборке урожая. В любом случае речь идет о контроле параметров атмосферы камеры.
ООО "КолдмаркетПром" осуществляет проектирование и подбор всего спектра оборудования, необходимого для строительства современных высокотехнологичных фрукто и овощехранилищ. Поставка, монтаж и пусконаладочные работы, проводятся опытными специалистами качественно и в срок.
Храните ваш урожай правильно!
Россия, 350012, г. Краснодар, Круговая 46/1
ООО "КОЛДМАРКЕТПРОМ"
ИНН: 2311306771
ОГРН: 1202300035200
Пользовательское соглашение