Главная / Полезная информация
Главная/Полезная информация

Полезная информация

Послеуборочная доработка и охлаждение ягод
Послеуборочная доработка и охлаждение ягод

Свежие ягоды сегодня есть практически в каждом супермаркете. А вот раньше эта категория считалась сложной для хранения и предлагалась к продаже редко. Дело в том, что ягоды и косточковые - скоропортящийся, сложный для хранения продукт: они требовательны к температурному режиму, быстро портятся и плохо сохраняют вкусовые качества в процессе хранения. Вместе с тем, даже незначительное смещение сроков реализации позволяет значительно увеличить прибыль. 

Организация длительного хранения плодоовощной продукции в хранилищах
Организация длительного хранения плодоовощной продукции в хранилищах

Ежегодно объем производимой плодоовощной продукция в России составляет около 40 миллионов тонн ежегодно. По оценкам Национального плодоовощного союза сейчас негде хранить минимум 40-50% выращиваемой в России плодоовощной продукции, а имеющиеся хранилища устаревшие - лишь 25% из них высокотехнологичны. Однако, как показывает практика, даже запуск современных хранилищ с современными системами климат-контроля зачастую не помогает сельхозпроизводителям. Несоблюдение правил хранения, несмотря на новейшие технологии, приводит к потерям продукции, которые могут достигать 40% и более.

Контейнерное хранение продукции
Контейнерное хранение продукции

Существует два способа хранения фруктов и овощей: контейнерный способ и навалом.  Хранение в навал -  самый широко распространенный способ организации хранения овощей в России ввиду быстрой и простой выгрузки урожая с эффективным использованием рабочего пространства в складском помещении.  Считается наиболее дешевым способом и мало влияет на конечную стоимость продукта. Его выбирают для недорогих, плотных плодов, имеющих толстую кожицу, устойчивую к механическим повреждениям или хорошо их переносящих.  Среди главных проблем этого способа – ограниченная высота навала, сложный процесс отгрузки и отсутствие возможности зонирования склада по сортам урожая. Наиболее современным и удобным способом  хранения овощей и фруктов является именно хранение в контейнерах.

Вентиляция фруктохранилищ: типы вентиляции и особенности
Вентиляция фруктохранилищ: типы вентиляции и особенности

Хpaнeниe пpoдyкции ceльcкoхoзяйcтвeнных пpeдпpиятий пpeдcтaвляeт coбoй зaдaчy бoлee cлoжнyю, чeм пpoизвoдcтвo. Meждy пepиoдoм cбopa ypoжaя и момeнтoм реализации проходит нecкoлькo мecяцeв, и вecь этoт cpoк нeoбхoдимo oбecпeчивaть oптимaльныe ycлoвия. При хранении плодоовощной  продукции  одинаково опасны недостаточная или чрезмерная влажность, и нарушения температурного режима. Полное отсутствие системы воздухообмена или неправильно организованная вентиляция  приводят к тому, что хранимая продукция начнет портиться, гнить, и сохранить урожай до реализации без потерь не удастся. Полноценная вентиляция хранилищ нужна вне зависимости от того, как именно будут храниться плоды: в контейнерах или навалом. Она подбирается по площади, объему планируемой загрузки и с учетом температурного режима хранения.

Выбор хладагента
Выбор хладагента

Производительность холодильной машины зависит от мощности ее компрессорного агрегата и типа хладагента. Под хладагентом подразумевается рабочее вещество холодильной системы, которое при кипении или в процессе расширения отнимает теплоту от охлаждаемого объекта и затем после сжатия передаёт её охлаждающей среде. Без хладагента вообще невозможен какой-либо термодинамический цикл. Такими веществами чаще всего служат фреоны, аммиак, CO2. Каждое из них имеет свои термодинамические свойства, поэтому выбор хладагента делается с учетом большого количества характеристик оборудования и особенностей производства.

Выбор технологии хранения фруктов и овощей
Выбор технологии хранения фруктов и овощей

Современные системы хранения позволяют сберечь исходные свойства хранимых плодов до созревания следующего урожая. Благодаря этому, потребитель имеет возможность покупать все виды плодоовощной продукции круглый год. Качество хранимых плодов остается неизменным в течение многих месяцев. Лучше всего с такой задачей справляются камеры с регулируемой газовой средой.

Как выбрать холодильное и теплообменное оборудование для хранения фруктов
Как выбрать холодильное и теплообменное оборудование для хранения фруктов

Интенсивность дыхания плодов уменьшается при снижении температуры, но одного только поддержания низкой температуры недостаточно для длительного хранения, тем более, что снижать ее можно до определенных значений, яблоки например хранятся в пределах 0...+4º С. Таким способом можно затормозить процессы дозревания, но не защитить плоды от потери влаги. При испарении жидкости хранимые фрукты и овощи теряют плотность, вес, вкусовые и потребительские свойства. Производитель, соответственно, теряет прибыль. 

1 2

Россия,  350012,  г. Краснодар,  Круговая 46/1
ООО "КОЛДМАРКЕТПРОМ"
ИНН: 2311306771

ОГРН: 1202300035200
Пользовательское соглашение

Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена