История освоения холода - тема слишком обширная, чтобы ее можно было исчерпывающе осветить в рамках данной статьи. Мы ограничимся описанием основных направлений, по которым прошло человечество в поисках способов искусственного производства холода.
О том, что продукты дольше хранятся в холоде, было известно еще в древние времена. Жители северных регионов пользовались природными ресурсами и хранили мясо на льду, под снегом, в пещерах.
Уже к 2500 г. до н.э. египтяне умели поддерживать пониженную температуру воды, храня ее в сосудах из глины, которая после соответствующего обжига становилась пористой. Вода медленно просачивалась через мельчайшие поры и испаряясь с поверхности сосудов, вызывала ее охлаждение. Для улучшения охлаждения рабам поручалось усиливать циркуляцию воздуха при помощи пальмовых опахал. Такие меры позволяли снизить первоначальную температуру воды на 10-15 градусов.
Способ охлаждения воздуха также был придуман задолго до появления вентиляторов и кондиционеров. Император Гелиогабал, правивший в Апеннинах, приказывал летом привозить с Альпийских гор снег и рассыпать его в саду, чтобы охлаждать воздух. Известно также, что халифы Багдада снаряжали большие караваны в горы Армении для доставки огромных количеств снега, часть которого набивалась между двойными стенами их дворцов, чтобы там устанавливалась легкая прохлада.
Многие столетия природный лед и снег оставались главными источниками холода. Только с приходом холодильной техники человек потерял зависимость от караванов со льдом.
Первые холодильные установки создавались ради получения искусственного льда. В 1775 году В. Гюллен получил искусственный лед следующим способом: поместил под стеклянный колпак емкость с водой и откачал из-под него воздух. Этот способ лег в основу газовых холодильников. Чуть позже, в 1799 году, М. Пикте получил искусственный лед замораживанием воды на поверхности резервуара, в котором расширялся воздух. Оба метода дали развитие двум основным типам холодильных установок.
Во второй половине 18 столетия активно разрабатывались способы получения искусственного льда именно за счет расширения воздуха. Практические работы в этом направлении подкреплялись теоретической базой о происходящих при этом процессах. К середине 19 века были изобретены три основных устройства, необходимых для производства холода:
1834г. - компрессионная машина Якоба Перкинсона
1844г. - машина для сжатия и расширения воздуха Джона Горри
1859г. - абсорбционная машина Фердинанда Карре
и база теоретических и практических способов стала достаточно полной для того, чтобы приступить к массовому производству холодильных агрегатов.
Как только принципы работы холодильных машин были сформулированы, началось их усовершенствование. Среди наиболее впечатляющих достижений, полученных с начала века стоит отметить:
В нашей стране холодильные машины в промышленном масштабе впервые были применены в 1888 г. на рыбных промыслах в Астрахани. В 1889 г. были сооружены две холодильные установки на пивоваренных заводах. Первый производственный холодильник емкостью 250 т был построен в 1895 г. в Белгороде. Перевозки продуктов в железнодорожных вагонах с ледяным охлаждением начались в 1860 г.
Однако в дореволюционной России холодильная техника была развита слабо. В 1917 г. в стране насчитывалось всего 58 холодильников общей емкостью 57 тыс. т и холодопроизводительностью около 24 тыс. кВт. Холодильный транспорт состоял из 6500 двухосных железнодорожных вагонов с ледяным охлаждением и одного рефрижераторного судна грузоподъемностью 185 т.
Только после революции началось быстрое развитие этой техники в России. За годы Советской власти были построены крупные холодильники в мясной, рыбной, молочной и других отраслях пищевой промышленности, а также на транспорте. Уже в 1941 г. емкость холодильников в нашей стране составляла 370 тыс. т. В дальнейшем холодильные агрегаты совершенствовались и выпускались для бытового и профессионального использования.
Фактически только в XVIII веке зародились первые мысли об искусственном создании холода, и, следовательно, можно легко оценить достигнутый за два последних века прогресс.
Современные промышленные холодильные установки используются в торговле, сельском хозяйстве, общепите, медицине, химической и нефтегазоперерабатывающей промышленностях.
Россия, 350012, г. Краснодар, Круговая 46/1
ООО "КОЛДМАРКЕТПРОМ"
ИНН: 2311306771
ОГРН: 1202300035200
Пользовательское соглашение