Существует два способа хранения фруктов и овощей: контейнерный способ и навалом. Хранение в навал - самый широко распространенный способ организации хранения овощей в России ввиду быстрой и простой выгрузки урожая с эффективным использованием рабочего пространства в складском помещении. Считается наиболее дешевым способом и мало влияет на конечную стоимость продукта. Его выбирают для недорогих, плотных плодов, имеющих толстую кожицу, устойчивую к механическим повреждениям или хорошо их переносящих. Среди главных проблем этого способа – ограниченная высота навала, сложный процесс отгрузки и отсутствие возможности зонирования склада по сортам урожая.
Наиболее современным и удобным способом хранения овощей и фруктов является именно хранение в контейнерах. Подобным способом пользуются предприятия, которые имеют подготовленные хранилища со значительной высотой потолков камер, оснащенные специальным оборудованием для создания и автоматизированного поддержания температурно-влажностного режима, а также данный вид хранения востребован предприятиями, для которых важную роль играет удобная складская логистика.
Организовать контейнерное хранение урожая можно одним из двух способов: либо урожай сразу собирается в контейнеры еще на поле, либо овощи прибывают на место хранения в другой упаковке, и уже потом их пересыпают в контейнеры, используя ручной труд или специальные сортировочные машины.
Эффективнее загружать урожай в контейнеры сразу на поле: таким образом снижается риск повреждения продукции и затраты труда.
Контейнерное хранение это эффективный и высокотехнологичный способ позволяющий сохранить продукцию длительное время в состоянии «только с поля» и облегчить складскую логистику при погрузке или отгрузке продукции.
Проводились практические исследования, которые показали, что потери при контейнерном хранении снижаются в 5 раз по сравнению с размещением продукции "в навал". Общие потери в этом случае не превышают 2,5%.
На сегодняшний день основным приемлемым методом длительного хранения овощей и фруктов является контейнерное хранение в искусственно созданной среде, так как только при этом методе возможно достичь нужных, значительно не изменяющихся во времени температурно-влажностных и воздухообменных характеристик среды хранения, что влечёт за собой наименьшие потери продукции в процессе хранения.
Храните Ваш урожай правильно!