LOGO1
ColdmarketProm
промышленное холодильное оборудование
Россия,  Краснодар
Главная / Полезная информация / Хладагенты. Настоящее и будущее.
Главная
/
Полезная информация
/
Хладагенты. Настоящее и будущее.

Хладагенты. Настоящее и будущее.

В настоящее время производство пищевой продукции и ее хранение невозможны без холода. Холод требуется везде – начиная с хранения сырья и заканчивая торговой полкой в магазине. В чем же вопрос? Начнем издалека…

Как все знают, современные ученые и общество сильно обеспокоены вопросами глобального потепления климата и разрушения озонового слоя. Для решения этих вопросов уже предпринят ряд мер и введен ряд ограничений. Так, Монреальский протокол ограничивает использование газов, влияющих на озоновый слой, а Киотский протокол еще с 1990 г. предписывает сокращать использование газов, влияющих на глобальное потепление. В рамках подписанных соглашений страны уже приняли различные меры: введение квот, запретов, учета использования газов. Однако единой линии действий до недавнего времени не было.

Поэтому в октябре 2016 г. в г. Кигали (Руанда) 197 стран-участниц Монреальского протокола, в том числе и Россия, подписали Поправку по постепенному выводу ГФУ (гидрофторуглеродов) из обращения.

Программа предусматривает постепенное сокращение использования ГФУ всеми странами: к 2048 г. все эти страны должны потреблять ГФУ не более 15–20 % от нынешнего уровня потребления.

Так что нас ждет и почему мы об этом говорим?

Как мы уже говорили, переработка и производство пищевой продукции невозможны без холода. В настоящее время большинство предприятий эксплуатируют фреоновые системы холодоснабжения, в качестве хладагента в которых применяются классические фреоны R404А и R507А. Оба фреона подпадают под действие Кигалийского протокола и со временем должны быть сильно ограничены в использовании.

Для России предполагается следующий путь сокращения:схема

  • 2020–2024 гг. – сокращение объемов ГФУ на 5% (до 95% от используемых сейчас)
  • 2025–2028 гг. – сокращение на 30%!! (до 65% от используемых сейчас) объемов ГФУ (это первый резкий шаг)
  • 2029–2033 гг. – сокращение еще на 35% (до 30% от используемых сейчас объемов ГФУ)
  • 2034–2035 гг. – до 20% от современного уровня
  • с 2036 г. — до 15% от современного уровня.

В Европе первое резкое ограничение ГФУ было в 2018 г. И, надо заметить, рынок среагировал очень сильно: стоимость хладагентов кратно выросла, наблюдался их дефицит.

Есть ли альтернатива?

В сложившейся ситуации все больше компаний обращают внимание на холодильные системы с промежуточным хладоносителем.

Промежуточные хладоносители и их достоинства

Холодильные установки с промежуточным хладоносителем действуют за счет отведения теплоты при помощи жидкого хладоносителя. В качестве рабочих растворов используются водные растворы солей кальция, хлоридов натрия и магния, а также этиленгликоль и некоторые другие.

Холодильные установки с промежуточным хладоносителем отличаются высокой эффективностью работы.

У них есть несколько основных достоинств:

  • высота подачи жидкости и расстояние между установкой и охлаждаемым объектом не ограничены и зависят только от мощности насосной станции и толщины теплоизоляции трубопроводов
  • температуру в камерах очень просто регулировать. Можно создавать индивидуальный режим одновременно в большом количестве помещений
  • фреоновая часть установки имеет компактные размеры, потребность во фреоне очень мала
  • хладоносители по сравнению с хладагентами стоят дешевле, что сказывается на сокращении расходов предприятия
  • также нужно отметить большую аккумулирующую способность. Снижается частота включения компрессора, увеличивается межпусковой интервал

У систем с промежуточным хладоносителем есть и ряд недостатков:

  • меньшая термодинамическая эффективность по сравнению со схемой с непосредственным испарением из-за дополнительных потерь температурного напора в испарителе
  • повышенная инерционность системы
  • повышенная коррозия металлов элементов холодильной машины и трубопроводов
  • дополнительные капитальные затраты на испарители, насосы и др.
  • дополнительные эксплуатационные расходы на электрическую энергию насосов.

Перечисленные особенности не позволяют принимать решение о выборе холодильной системы однозначно в пользу систем с промежуточным хладоносителем, но пересмотр экологических норм не оставляет производителям выбора.

В настоящее время не все владельцы бизнеса готовы к подобным переменам, так как на этапе капиталовложений это более дорогостояще решение. Но те производители, которые более свободны в средствах, уже сейчас делают выбор в пользу охлаждения при помощи промежуточного хладоносителя (этиленгликоль).

Мы активно работаем в этом направлении: проектируем холодильные установки с учетом изменяющихся норм, тенденций, технологий и масштаба бизнеса.

Россия,  350012,  г. Краснодар,  Круговая 46/1
LiveInternet
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена