"view"
Array (46)
page_id => "140761902"
menu_id => "3366651"
ver_id => "2761224"
name => "Полезная информация"
_left => "116"
_right => "117"
_level => "1"
url => "/poleznaya-informaciya"
blank => "0"
dynamic_mask => "0"
hidden => "0"
locked => "0"
crc => "342692692"
description => "В статье от компании..."
title =>
keywords => "Избыток СО2 в овощех..."
template_id => "169670441"
url_link => ""
url_page => "poleznaya-informaciya"
content => "page"
noindex => "0"
user_id => "1544942"
user_type => "cabinet"
modified => "2025-03-31 17:47:17"
created => "2021-06-23 15:25:41"
access_mode => "all"
access_group_id => "0"
access_user_id => "0"
json => ""
enabled => "1"
hide_url => "0"
hide_page_list_top => "1"
hide_page_list_bottom => "0"
plugin_id => "23"
content_type => "text/html"
plugin_name => "article2"
plugin_file => "plugin.article2.php"
global => true
main => false
seo_h1 =>
seo_title =>
seo_description => "В статье от компании..."
smt_type => "website"
subpages => Array (0)
path => Array (1)
  0 => Array (4)
    page_id => "140761902"
    name => "Полезная информация"
    url => "/poleznaya-informaciya"
    url_page => "poleznaya-informaciya"
path2 => Array (2)
  0 => Array (3)
    id => "140761902"
    name => "Полезная информация"
    url => "/poleznaya-informaciya"
  1 => Array (2)
    name => "Избыток СО2 в овощех..."
    self => 1
Колдмаркетпром - промышленное холодильное оборудование
COLDMARKETPROM
ПРОМЫШЛЕННОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Главная / Полезная информация / Избыток СО2 в овощехранилище: что делать?
Главная/Полезная информация/Избыток СО2 в овощехранилище: что делать?

Избыток СО2 в овощехранилище

1691

Плоды не могут долго храниться в естественных условиях. Их качество снижается в процессе продолжающегося процесса дозревания и воздействия развивающейся микрофлоры. В результате овощи и фрукты утрачивают свои органолептические и, как следствие, потребительские свойства, продукция становится непригодной для реализации.

Откуда берется СО2?

Основной формой взаимодействия плодов с окружающей средой является процесс дыхания. Дыхание сопровождается поглощением кислорода и выделением углекислого газа, этилена и тепла. Ежедневно плоды поглощают в среднем до 1,5% кислорода, выделяя при этом те же 1,5% СО2. По мере хранения плодов количество кислорода в атмосфере снижается и, соответственно, снижается его парциальное давление. В связи с этим концентрация СО2 возрастает, дыхание плодов замедляется. Но слишком низкое содержание в окружающей среде кислорода и высокое содержание СО2 (более 10%) может вызвать физиологические расстройства.

Чем же вреден углекислый газ?

Углекислый газ производится плодами самостоятельно и по природе является газом, тормозящим процесс дыхания:

  • не дает распространяться болезнетворным бактериям;
  • практически останавливает процесс созревания;
  • уменьшает негативное действие этилена;

В принципе, чем выше его концентрация, тем лучше. Однако, если поместить плоды в герметично закрытое помещение, то присутствующий кислород полностью перейдет в углекислый газ, и сахар в плодах начнет превращаться в алкоголь. Следовательно, о полезных свойствах СО2 можно говорить только при его оптимальной концентрации.

Решение проблемы

Избыток  СО2 в овощехранилищеНеобходимый состав воздуха для длительного хранения зависит, в основном, от чувствительности ягод и фруктов к углекислому газу. При малой чувствительности, например ягод, допускается повышенное содержание СО2 – от 5 до 10-15%, для отдельных чувствительных сортов яблок от 0,5 до 1,5 %

В любом случае, оптимальный состав атмосферы внутри хранилища можно поддерживать с помощью CA - контролируемой атмосферы. Излишки СО2 в этом случае удаляются методом активного вентилирования. Процесс регулируется автоматикой по датчикам СО2, установленным в камерах хранения, путем открытия и закрытия вентиляционных заслонок и подмеса свежего воздуха. Процесс автоматизирован и автономен.

Капитальные вложения на создание системы составляют около 1 тыс. евро на камеру объемом 250 т хранения. Они многократно окупаются за один сезон за счет увеличения сроков хранения и сохранения высокой сортности продукции до момента ее реализации.

Храните ваш урожай правильно!

 
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена