Плоды не могут долго храниться в естественных условиях. Их качество снижается в процессе продолжающегося процесса дозревания и воздействия развивающейся микрофлоры. В результате овощи и фрукты утрачивают свои органолептические и, как следствие, потребительские свойства, продукция становится непригодной для реализации.
Основной формой взаимодействия плодов с окружающей средой является процесс дыхания. Дыхание сопровождается поглощением кислорода и выделением углекислого газа, этилена и тепла. Ежедневно плоды поглощают в среднем до 1,5% кислорода, выделяя при этом те же 1,5% СО2. По мере хранения плодов количество кислорода в атмосфере снижается и, соответственно, снижается его парциальное давление. В связи с этим концентрация СО2 возрастает, дыхание плодов замедляется. Но слишком низкое содержание в окружающей среде кислорода и высокое содержание СО2 (более 10%) может вызвать физиологические расстройства.
Углекислый газ производится плодами самостоятельно и по природе является газом, тормозящим процесс дыхания:
В принципе, чем выше его концентрация, тем лучше. Однако, если поместить плоды в герметично закрытое помещение, то присутствующий кислород полностью перейдет в углекислый газ, и сахар в плодах начнет превращаться в алкоголь. Следовательно, о полезных свойствах СО2 можно говорить только при его оптимальной концентрации.
Необходимый состав воздуха для длительного хранения зависит, в основном, от чувствительности ягод и фруктов к углекислому газу. При малой чувствительности, например ягод, допускается повышенное содержание СО2 – от 5 до 10-15%, для отдельных чувствительных сортов яблок от 0,5 до 1,5 %
В любом случае, оптимальный состав атмосферы внутри хранилища можно поддерживать с помощью CA - контролируемой атмосферы. Излишки СО2 в этом случае удаляются методом активного вентилирования. Процесс регулируется автоматикой по датчикам СО2, установленным в камерах хранения, путем открытия и закрытия вентиляционных заслонок и подмеса свежего воздуха. Процесс автоматизирован и автономен.
Капитальные вложения на создание системы составляют около 1 тыс. евро на камеру объемом 250 т хранения. Они многократно окупаются за один сезон за счет увеличения сроков хранения и сохранения высокой сортности продукции до момента ее реализации.
Храните ваш урожай правильно!